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Notícias | Região Agronegócio

Começa o raleio da bergamotinha no Vale do Caí

Colheita da mandarina verde, além de garantir renda extra aos citricultores, é matéria-prima para a produção de óleos essenciais

Por Débora Ertel
Publicado em: 23.02.2021 às 04:00

Expectativa é de safra 112% superior ao ano passado, quando a estiagem castigou Foto: Cultivo Comunicação Rural/Divulgação
Na semana passada, foi dada a largada no processamento da mandarina verde na Cooperativa de Citricultores Ecológicos do Vale do Caí (Ecocitrus), localizada em Montenegro. A expectativa é processar nesta safra 1.470 toneladas da fruta na fábrica, o que representa aumento de 112% em relação ao ano anterior. Ano passado, os pomares foram castigados pela estiagem que atingiu todo o Estado, e a produção teve quebra significativa.

A colheita da bergamotinha verde, como é chamada pelos produtores, no meio rural é a junção do útil ao agradável. Isso porque é necessário fazer o manejo natural da planta nessa época, chamado de raleio. A técnica é importante para evitar que a planta fique sobrecarregada e ocorram perdas futuras de frutas.

Na Ecocitrus, as bergamotinhas são aproveitadas para a produção de óleo essencial, assim os citricultores garantem uma renda extra. Com o processamento na fábrica, a cooperativa produz óleo essencial, amplamente utilizado na indústria de perfumaria e cosméticos, sendo 90% da produção exportada para a França.

Desde 2005, a mandarina é processada, beneficiando diretamente mais de 50 famílias do Vale do Caí.

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